Свердловский депутат обратился к Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию в Сысерти

5 Октября 2017
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин обратился к губернатору региона Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию с выселением сысертской газеты «Маяк» из помещения, принадлежащего Распорядительной дирекции МУГИСО. В конце сентября редакция издания получила письмо из Мингосимущества о расторжении договора и с требованием освободить помещение, в котором издание работает с 1967 года, в месячный срок.

Маяк редакция.jpg«Полагая, что здание нам предоставлено надолго, а именно до тех пор, пока мы выполняем свои уставные требования и выпускаем газету, мы обеспечили здание альтернативной отопительной системой и водопроводом, привели в порядок электрохозяйство, перекрыли крышу, вложив существенные средства в улучшение эксплуатационных характеристик здания», — указывает в обращении на имя депутата редактор «Маяка», депутат гордумы Сысерти Ирина Летемина. 

По её мнению, выселение могло быть инициативой бывшего мэра Сысерти Александра Карамышева, ставшего после выборов председателем местной думы. На страницах газеты «Маяк» часто рассказывалось о нарушениях, допускаемых местными чиновниками, а Ирина Летемина зачастую занимала принципиальную позицию при обсуждении острых вопросов в думе.

«В городах Свердловской области существуют самобытные издания, которые не боятся поднимать проблемы, о которых чиновникам выгоднее было бы умолчать. С ходу могу вспомнить «Егоршинские вести» из Артемовского, «Берёзовский рабочий» и «Золотую горку» из Берёзовского, «Камышловские вести», «Зареченскую ярмарку», «Рабочий Волчанск», «Новости Режа» и многие другие. Часть из них зависима от администрации, часть находится в частных руках, но они выполняют важную миссию и востребованы жителями. Много говорится о необходимости сохранить муниципальную прессу, а значит, подобные прецеденты, как с «Маяком», недопустимы. Коллеги-журналисты создали петицию в защиту «Маяка». И хоть я со скепсисом отношусь ко всем этим инициативам на change.org, но, как член Союза журналистов, подписал ее и призываю всех это сделать, чтобы привлечь внимание к ситуации», — приглашает присоединиться к защите издания Дмитрий Ионин (подписать петицию можно здесь).

Отметим, что ситуацией уже занимается Союз журналистов России.
Короткая ссылка на новость: https://sysert.tv/~3Na6A
Это нравится:0Да/0Нет
Политолог
Клубок змей сысертской элиты в своём амплуа! Попытка втянуть нового Главу в междоусобные разборки, лягнуть Губернатора и засветится в медиаповестке на региональном уровне.
Для существования современной провинциальной газеты сейчас нужен ноутбук и голова, офис для антуража и корпоративных выпивонов. Ещё три газеты в Сысерти работают и не ноют. Маяк частная лавочка с каждым годом теряющая популярность и былой бренд. Если хотите быть независимыми, так будьте, уйдите с гордо поднятой головой и покажите себя на страницах своей газеты. С развитием демократии и переходом Маяка в собственность Ирины Летеминой газета стала отличаться тем, что лает на руку кормящего, а потом стонет, что обидели. Настоящий журналист и мудрый руководитель такие вопросы решает на раз-два без шума и пыли.
Это нравится:0Да/0Нет
Alsu
Все на защиту нашей любимой газеты, подписывайте петицию.
Это нравится:0Да/0Нет
sociologist
Поведение газеты, точнее редактора позиционирующего себя борцом за правду вызывает недоумение, особенно с петицией в адрес Путина. Импульсивное и истеричное поведение вносит в ряды читателей разброд и наносит вред изданию. Посмотрите, за сутки на официальном сайте издания статью просмотрели 1400 читателей, не считая аудитории в социальных сетях, а петицию подписали чуть более 250, выхлоп от истерики убийственный. Издание показывает свою низкую популярность, по крайней мере, в соцсетях и рунете.
Это нравится:1Да/0Нет
Ventura
Цитата
sociologist написал:
Издание показывает свою низкую популярность, по крайней мере, в соцсетях и рунете.
Я бы не стала делать таких выводов о популярности и авторитете газеты Маяк на одном случае. Газетам такого уровня выжить трудно, а если биться с чиновничьей братией, то совсем можно умереть. Если редактор до этого других призывала к праву и законности самой нужно этим инструментом и пользоваться, а не писать петиции. Путин, не некрасовский барин, и к нам он не приедет. Петиция, если и дойдёт до администрации президента, то будет отправлена Куйвашеву, который будет, не очень рад таким действиям т.к. прыгнули через его голову, не получив от него ответа в вопросе в котором он уже помогал.
Это нравится:1Да/0Нет
Lawyer
В ситуации, которую обострила и подняла на щит редактор, Губернатор просто вынужден будет поступать по закону и раздавать всем сёстрам по серёжкам. Пустовать комплексу, видимо более не судьба, он будет продан. Новый хозяин снесёт все эти ремки и построит жилой дом, где редакция сможет купить или арендовать современное офисное помещение. Молите бога, чтобы комплекс передали муниципалитету, а Нисковских сжалился над газетой и оставил старинный особняк не тронутым, но вякать против него вы уже не сможете и вся «борьба за правду» у Летеминой закончится.
Это нравится:0Да/0Нет
Местный
Вы все вообще счего взяли что Маяк борец за правду и законность? Сколько читаю газету там только плохие и коррупционеры глава и пара чиновников, а то что в ОВД 50% коррупционеров тишина, про УФМС вообще молчок, про собственников предприятий, которые экологию гробят и рабочим не платят хилые всхлипы, лесники это вообще кристально честные люди ну и т.д. А где наша группа депутатов борцов за честность и порядочность, как землю делить они тут как тут, а за коллегу заступиться или на место поставить языки отсохли, в отличие от выборной кампании.
Это нравится:0Да/0Нет
Горожанин
Что бы не говорили, а я при всех недостатках всё равно за Летемину и МАЯК.
Я не националист и не местечковый придурок, но мне не нравится когда городом управляют пришлые, устанавливают свой устав вытеснив коренных жителей. Глава-варяг, первый зам-варяг, архитектор-варяг, КУМИ-варяг, Директор ЖКХ-варяг, Директор АТП-варяг, Директор лесхоза-варяг, Избирком-варяг, Налоговая-варяг И что самое интересное работа везде лежит на местных специалистах, а рулят эти бары. Не правильно это.
Это нравится:0Да/0Нет
Alsu
Правильно! Согласна! и больница стала разваливатьсья после того как главврачами стали иногородних ставить.
Это нравится:0Да/0Нет
Lawyer
Цитата
Lawyer написал:
Молите бога, чтобы комплекс передали муниципалитету, а Нисковских сжалился над газетой и оставил старинный особняк не тронутым, но вякать против него вы уже не сможете и вся «борьба за правду» у Летеминой закончится.
Ну вот я и "накаркал" Свердловские власти сначала создали проблему теперь взялись за её благополучное решение. Читайте по этой ссылке и радуйтесь, что МАЯК останется жив.

https://sysert.ru/news/politics/my_ne_dadim_poyti_po_bespredelu_i_vyselit/

Нисковских технично прижимает рупор оппозиционных нападок. На мой взгляд, чтобы Маяк дальше не падал, а сделал ребрендинг и повысил свой профессиональный уровень им нужно вернуться обратно под крыло администрации, тем более что у них за душой кроме архива газет и вывески ничего нет.
 
   
  1. Согласны ли вы с инициативой депутата Государственной Думы РФ Андреем Альшевских, что Свердловскую область необходимо переименовать?


  

 

  

 

КАДР ДНЯ