«Мы открыли эту экспозицию не для галочки…»

29 Декабря 2017

«Мы открыли эту экспозицию не для галочки…»

В сысертском военкомате открылась экспозиция, посвященная нашим землякам, воевавшим в Афганистане.

Идейный вдохновитель, да и, по большому счету, организатор экспозиции Игорь Ушанов считает, что таким образом ему удалось сделать небольшой шаг к увековечиванию памяти погибших в этой войне.

- Несмотря н то, что сейчас по-разному оценивают важность и нужность этой войны, я считаю, что наши военнослужащие проливали кровь в этой жаркой республике не зря, - говорит сысертский военком Александр Яковлев. – К примеру, были пересмотрены боевые уставы, которые составлялись еще в Великую Отечественную войну. Но ведь за полвека жизнь очень изменилась.  Кроме того, я скажу еще одну вещь: армии, чтобы быть боеспособной, нужно воевать. Посмотрите, как хорошо себя показала наша армия в Сирии. Кроме того, мы испытали новую технику, систему автотехнического вооружения.

- Во время афганской войны изменилась даже форма одежды, - подхватывает разговор Игорь Ушанов. – Изменился состав пайка, появилось консервированное масло, сало, соки, прибор для разогрева пищи. Что касается погибших, всех наших товарищей мы помним и никогда не забудем. Но для десятилетней войны, я вам скажу, такое количество погибших не очень большое. И наши ребята защищали там не призрачные идеалы, а Советский Союз, Россию. Своим присутствием в Афганистане мы сдерживали развитие наркоторговли, наркотрафика из Афганистана в нашу страну. После ухода советских войск наркотрафик вырос в 40 раз! Кроме того, наши ребята как минимум на 10 лет задержали зарождение и развитие такого зла как ИГИЛ (запрещенная в России организация). Представьте, если бы эти нелюди двинулись на Россию образца 90-х? Что бы было с нашей страной? Да, погибло много ребят, но уже во врем я Великой Отечественной войны появилась практика – молодых необстреляных бойцов не пускали в бой первыми: молодой боец на войне теряется и гибнет сразу же. Также первыми в бой и в Афганистане шли старослужащие… Хотя и было им не по 18 лет, а по 20. А командирам – 25…

- Но мы открыли эту экспозицию не для галочки , - продолжает Александр Яковлев. - Мы приглашаем школьников на экскурсию к нам. Сейчас, когда всей Великой Отечественной войне на уроках истории отведено всего-то 6 часов, вся надежда на грамотных родителей, да на неравнодушных людей, таких как Игорь Ушанов, которые организуют подобные экспозиции.

Большую часть расходов по организации экспозиции взял на себя депутат Госдумы Лев Ковпак. К сожалению, не успел приехать на открытие, но афганцы очень ему благодарны.

Но и без Льва Игоревича на открытии экспозиции было много статусных людей, прежде всего афганцев в прошлом. Это и председатель областного Союза участников войны в АфганистанеВасилий Стародубцев, и Станислав Гончаренко, и Равиль Садриев, упрекнувший сысертскую администрацию в том, что такие экспозиции должны организовывать органы власти, а не перекладывать эти хлопоты на плечи неравнодушных сысертчан. Кроме того, сказали добрые слова напутствия Юрий Каминский, Игорь Панасенко, Виталий Патрушев, Валерий Данченко и Владимир Шибаев.

Между тем, экспозиция будет расти – такое обещание дали организаторы. К примеру, здесь могут появиться письма ребят-военнослужащих домой, а также материнские письма своим сыновьям в Афганистан. Это уже совсем живая история.

Наталья ЯРИНА, фото предоставлены Алексеем Мининым

Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.tv/~Cr28z