ХРАНИТЕЛИ ЧИСТОЙ ВОДЫ

30 Ноября 2017
24 ноября в Центре внешкольной работы состоялся Слет экспедиционных отрядов Сысертского городского округа, работающих по реализации государственной программы «Родники». На мероприятии были подведены итоги по использованию, охране и обустройству источников нецентрализованного водоснабжения – родников и колодцев.
Родник-Храпы.jpg

Областной экологический проект «Родники» уже 15 лет поддерживается во многих образовательных учреждениях Сысертского городского округа. И связующим звеном, координирующим деятельность программы, является Центр внешкольной работы.

В 2016-2017 гг. Центром были разработаны и успешно проведены целый ряд творческих конкурсов, посвященных заботе о родниках. Школьники и педагоги вместе сочиняли стихи и рассказы о воде; создавали рисунки и плакаты; листовки и этикетки на бутылки, которые потом они приносили ветеранам войны и труда, детям войны. На конкурс прикладного творчества были представлены макеты колодцев и родников, поделки из природного материала, бисера, пластилина, конструктора LEGO.

За редким исключением, все школы района активно включились в борьбу за сохранение нашего природного богатства. Инициативу поддержали даже дошкольники и их родители из детского сада №5 села Щелкун.

В летне-осенний период дети и педагоги организовали выходы на источники воды, для того, чтобы очистить родники от мусора, отремонтировать и покрасить колодцы, разбить рядом клумбы с цветами.

Передовым в нашем округе по праву считается экологический отряд «Роднички» из села Новоипатово, руководит которым неутомимый Юдин Александр Андреевич. К заботе о своих 17 родниках и колодцах в этом году они добавили ещё и скважину у местной церкви. Назвали источник «Скважина Александра – воина и священнослужителя», в память об отце Александре (Безрукове Александре Борисовиче), священнике, воевавшем в «горячих точках» и хорошем человеке, много сделавшем для жителей села.

Юные экологи из Новоипатово не только заботятся о родниках, но и исследуют берега реки Боёвки, отслеживают несанкционированные свалки, борются за чистоту улиц. Тесно сотрудничает отряд Юдина с местной администрацией, старостой села; получает помощь от Центра внешкольной работы г. Сысерть.
Родники.jpg

Интересный опыт накоплен в школе №35 поселка Верхняя Сысерть, где за каждым классом закреплен родник или колодец. Всем классом ребята убирают мусор, сорняки, проводят мелкий ремонт у своих колодцев. Зимой убирают снег и лед, чистят дорожки к источникам. Собирают дети и хранят в школьном музее краеведческий материал: легенды, схемы, описание колодцев. Занимаются ребята доставкой питьевой воды для ветеранов и пенсионеров. Руководит «родниковой» работой в Верхней Сысерти – Ольга Федоровна Клабукова.

«Не оставляй страдать природу: очисти землю, воздух, воду» – девиз экспедиционного отряда «Истоки» из села Кашино. Со своим наставником Алесей Сергеевной Колесниковой школьники шефствуют над 13 родниками и колодцами. Выполняются различные виды работ на субботниках и в походах по очистке территории, поддержанию чистоты и порядка, облагораживанию источников.

Обустроены и поддерживаются ребятами школы в с. Кашино «Колодцы Памяти»: названные в честь знаменитых земляков, участников Великой Отечественной войны, локальных войн. Над каждым из этих памятных колодцев шефствует отряд.

При Центре внешкольной работы действует объединение «Рифей». На счету юных туристов – организации слетов и соревнований, многочисленные походы и экспедиции. «Рифеевцы» в своих походах уделяют большое внимание родникам, которые встречаются им на пути. Всегда у ребят найдется время не только набрать воды в дорогу, но и углубить, очистить источник, отметить на карте. Под опекой ребят находятся лесные родники на Верхней Сысерти. Все дети понимают, насколько важную работу они делают, сохраняя источники питьевой воды.

Отчеты о проделанной работе представили на конкурс и экологические отряды из других территорий: п.Двуреченск, с.Никольское, п. Октябрьский, п.Большой Исток и г.Сысерть. Лучшие были отмечены наградами Отдела по ФКиС Администрации СГО и Центра внешкольной работы. Также по итогам творческих конкурсов был составлен сборник лучших детских работ, который вручили отличившимся школам.

Будем надеяться, что движение по благоустройству источников питьевой воды в Сысертском городском округе будет продолжаться и дальше, объединяя в своих рядах сотни и тысячи неравнодушных к природе своей Родины молодых людей.

Горнов А.А., координатор программы «Родники»
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~sAN8N