ГЛАВА «УРАЛЬСКОЙ РУБЛЕВКИ» ЛИКВИДИРУЕТ СОМНИТЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ «КОЛБАСНОГО КОРОЛЯ»

29 Декабря 2017

В ближайшей перспективе структуру администрации Сысерти ждет коренная перестройка

svobodyi-38a.jpgВ администрации Сысерти готовятся к изменению структуры. Новый проект муниципального устройства будет представлен главой Дмитрием Нисковских в январе. Градоначальник перестраивает отделы и управления, созданные его предшественником Александром Карамышевым, и реанимирует ушедшее в банкротство АТП, где по фактам незаконного использования средств в отношении бывшего руководства возбуждено уголовное дело. Серьезная перестройка ожидает и Комитет по управлению муниципальным имуществом, через который ранее проводились земельные сделки в интересах, вероятно, близких к экс-главе лиц. Кроме того, МУПы подвергнут тотальному аудиту, чего, по словам местных депутатов, дума не могла добиться от Карамышева несколько лет. Однако парламентарии указывают и на риски: представители гордумы, где бывший градоначальник контролирует больше половины голосов, способны выступить с критикой предстоящей реформы.

Новая структура администрации будет представлена городской думе в январе. Она предполагает перестройку ряда ключевых отделов и управлений, а также затронет деятельность МУПов. Как среди прочего рассказал «Правде УрФО» глава Дмитрий Нисковских, МУП «Благоустройство» будет перепрофилирован в учреждение и займется вопросами уборки города и кронирования деревьев. Депутаты ожидают полного аудита деятельности и других предприятий коммунальной сферы.

Нисковских облгазета.png

Глава Сысерти Дмитрий Нисковских

Фото: oblgazeta.ru

«При (бывшем главе Александре) Карамышеве даже балансовые комиссии по коммунальным МУПам не проводились. Представитель администрации Константин Сурин (приговорен к 3 годам лишения свободы за земельные махинации.– Прим. ред.) говорил, что администрация по закону не имеет права вмешиваться в деятельность предприятий. Он, видимо, не читал закон. Там речь идет о частных предприятиях, а не МУПах, которые администрация сама создала. Аудит ряда МУПов не проводился. МУП ЖКХ Двуреченска в течение трех лет – с 2010 по 2012 год – не переводили на упрощенную систему налогообложения. В результате налоговая насчитала 30 миллионов рублей неуплаченных налогов. Карамышеву несколько раз предлагали реструктуризировать этот долг, но он не стал», – поделился на условиях анонимности один из депутатов думы.

Наиболее масштабной реформы депутаты ожидают в Комитете по управлению муниципальным имуществом и правовой работе администрации Сысерти. Как указывает депутат гордумы Ирина Летемина, во время исполнения полномочий главы Александром Карамышевым эта структура вобрала в себя не только функции собственно работы с имуществом (недвижимостью и землей), но и юридическое сопровождение деятельности мэрии, а также кадровую работу, в том числе назначение глав МУПов. Руководство КУМИ уже заменено. В настоящее время обязанности главы исполняет Данил Салов. По мнению депутатов, правовые функции будут выделены из КУМИ и переданы в новый специально созданный правовой отдел. Также комитет будет лишен возможности решать кадровые вопросы.

«Чтобы навести порядок, Нисковских либо сам будет назначать директоров МУПов, либо выберет руководителя новой структуры, которая будет этим заниматься», – делится мнением один из депутатов.

Местные парламентарии напоминают, что в период руководства администрацией Александра Карамышева к деятельности КУМИ возникала масса вопросов. Так, через согласование комитета проходили сделки по приобретению недвижимости и продаже земельных участков. Как сообщала ранее «Правда УрФО», администрация во главе с Карамышевым приобрела квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. При этом предварительно цена квадратного метра в муниципалитете с подачи градоначальника была увеличена с 36 до 41 тысячи рублей, а указанное жилье изначально принадлежало супруге Карамышева.

Кроме того, с нарушениями был продан ряд земельных участков. К примеру, земли вокруг завода «Росспецсталь» проданы по заниженной стоимости гражданке Бирюковой якобы для ведения сельского хозяйства, но такая деятельность на участке, по словам депутатов, фактически не велась. Проданный участок при этом перекрыл прямой доступ к предприятию. Депутаты также неоднократно обращали внимание на земли, переданные в аренду лицам, вероятно, действующим в интересах семьи экс-главы муниципалитета Вадима Старкова, кого, по их мнению, поддерживал Карамышев. В частности, в 2013 году выделено 10 участков вблизи Ильинского пруда в селе Кашино общей площадью порядка 1,5 гектара и 5 участков – в поселке Сосновый бор площадью 1 гектар. Как сообщала депутат Ирина Летемина, в Сосновом бору через переуступку аренды их получили сын и водитель Старкова. Карамышев в 2014 году отменил постановление о выделении этих земель, но не расторг договор аренды, и земли остались у получателей.

Карамышев nom24.jpg

Спикер думы Сысерти Александр Карамышев

Фото: nom24.ru

В то же время фермеры не могли добиться от КУМИ выделения земель, необходимых для развития хозяйств. В течение нескольких лет комитет затягивал предоставление участков, терял документы, а в итоге отказывал заявителям. Так, например, фермер Татьяна Еремина по договору с Уральским аграрным университетом планировала развивать плодопитомник, для чего требовалось 15 гектаров земли, и Александр Карамышев, по данным местных СМИ, даже обещал выделение участка. С 2014 года фермер занималась межеванием и оформлением земли, но в 2016 году в КУМИ неожиданно сообщили о потере ее документов, а в 2017 году из комитета прислали отказ, мотивируя вступлением в силу изменений Земельного кодекса.

После перестройки структуры администрации в обновленном КУМИ, надеются депутаты, подобная практика прекратится, и под контролем нового главы Дмитрия Нисковских удастся наладить эффективную работу. Муниципальный управленец уже начал активную работу и в других направлениях. По словам депутатов, при непосредственном участии главы решается вопрос восстановления полноценной работы МУП «Сысертское АТП», которое в настоящее время находится в процедуре банкротства. Объем требований кредиторов превышает 18 млн рублей, из которых 13,8 млн приходится на требования ФНС. Также от предприятия требуют компенсаций, положенных при увольнении, ряд сотрудников. По словам конкурсного управляющего Сергея Боровикова, они будут выплачены до конца года. В настоящее время идут переговоры с ФНС о реструктуризации задолженности.

«Есть задача – обеспечить перевозки жителей. На сегодняшний день перевозку осуществляет Сысертское АТП, находящееся в состоянии банкротства. У него есть конкурсная масса, которой, по оценкам, достаточно, чтобы погасить требования кредиторов, сформированные в реестре. Муниципалитет намерен строго соблюдать требования закона о банкротстве и оказывать содействие, чтобы реестр требований кредиторов был полностью удовлетворен. В случае удовлетворения предприятие может выйти из процедуры банкротства и продолжить деятельность», – рассказал «Правде УрФО» Дмитрий Нисковских.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», иск о банкротстве Сысертского АТП был подан в 2016 году, на предприятии сменили руководство, а в отношении прежнего возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Перед сотрудниками возникли долги по зарплате, что толкнуло их на протестные акции и прекращение обслуживания маршрутов. Прокуратура Свердловской области тогда указала главе Карамышеву на недопустимость роста социальной напряженности;в муниципалитете. В администрации приняли решение о создании нового МУП «АТП СГО», куда была переведена существенная часть имущества банкротящегося предприятия. В ходе процедуры конкурсного управления на баланс Сысертского АТП возвращено имущество общей стоимостью более 11 млн рублей, в том числе автопарк. Как сообщала ранее «Правда УрФО», прежнее руководство АТП закупило ряд автобусов, цена на которые, по мнению экс-сотрудников предприятия, была значительно завышена, а техническое состояние плачевно. Сейчас, по словам конкурсного управляющего, постоянные ремонты этой техники – один из основных вопросов текущей деятельности предприятия. Маршрутные карты Сысертскому АТП, как отмечает Дмитрий Нисковских, продлены до середины 2018 года. Кроме того, в Сысерти планируется в течение трех лет приобрести в лизинг 7-10 новых автобусов, что требует порядка 30 млн рублей. В бюджете 2018 года на эти цели заложено около 10 млн.

Митинг.jpg

Митинг водителей Сысертского АТП

Фото: сысерть.онлайн

«Что касается перевозок, то на сегодня это конкурсные процедуры, которые предусматривают проведение конкурсов или закупок в зависимости от того, регулируемый это вид или нерегулируемый. Мы будем по своим муниципальным маршрутам проводить конкурсы в следующем году. Допускаю, что появятся перевозчики, готовые реализовать эти услуги, но многие маршруты убыточны, соответственно мы выделяем субсидию на их обеспечение – в год это 4,5-5 миллионов рублей. Их получат те, кто предложит наилучшие условия. Раньше практики не было по конкурсам на регулируемые маршруты. На нерегулируемые маршруты невозможно контролировать цены, поэтому мы будем ходатайствовать, чтобы были установлены регулируемые маршруты с заранее установленной стоимостью перевозки», – описал подход к организации процесса Дмитрий Нисковских.

По его словам, в результате реализации конкурсной массы за Сысертским АТП планируется сохранить здание автовокзала, а на ремонт его санитарных зон и благоустройство в 2018 году будет направлено 3 млн рублей.

МУП-двойник «АТП СГО» будет перепрофилировано под работу с малым и средним бизнесом. В перспективе «это инфраструктурная компания, которая станет заниматься различной деятельностью: от туризма до сферы услуг».

Начатую главой деятельность по оздоровлению МУПа ряд депутатов приветствует. Однако при этом парламентарии не исключают, что предложенная реформа структуры администрации может встретить противодействие их коллег, поддерживающих избранного в 2017 году спикером думы Александра Карамышева.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sysertgrad.ru

Автор: 
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~SAotV