Учёные нашли источник напугавшего уральцев рутения-106

9 Декабря 2017
Источником выброса рутения-106, который напугал жителей Свердловской области, мог стать сгоревший в атмосфере спутник, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
К такому выводу пришли специалисты межведомственной комиссии, изучающей ситуацию. Как передаёт ТАСС, на данный момент версия о космическом аппарате как источнике выброса радиации, на данный момент является приоритетной. 
По словам замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, первой гипотезой было производство медицинских препаратов. Однако максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает 1 кюри. Таким образом, медучреждения как источник опасной радиации отпали.

Напомним, что с 25 сентября по 1 октября 2017 года Росгидромет зафиксировал на Южном Урале повышенный уровень радиоизотопа Ru-106. При этом в Аргаяше и Нагорном уровень загрязнения был назван «экстремально высоким» (превышение фона за предыдущий месяц – в 986 и 440 раз соответственно). Кроме того, продукты распада рутения были зафиксированы метеорологами в Татарстане и целом ряде стран Западной Европы. Данный факт сильно напугал россиян, в том числе и жителей Свердловской области, так как ПО «Маяк», которому приписали выброс, находится в соседнем регионе.
Однако 21 ноября 2017 года «Маяк» выступил с официальным комментарием: «Доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Тем не менее, российские атомщики создали комиссию для установления источника происхождения рутения-106.
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.in/~63m15