"Причина, судя по всему, в сбросе отравы": рыбаки сами сдали на анализ воду из водоёма Верхней Сысерти

13 Мая 2017

Рыба .jpgПока природоохранная прокуратура выясняет, почему произошёл массовый мор рыбы в Верх-Сысертском водохранилище, рыбаки организовали своё расследование.  Ужасающие кадры мы публиковали ранее.

О возможных причинах массового мора мы поговорили с научным сотрудником нашего зоопарка Екатериной Уваровой. Она назвала несколько возможных причин. Плюс к этому сказался ослабленный иммунитет рыб по весне.

– Конечно, точную причину можно сказать после исследования. А так их может быть несколько, начиная от инфекций. А скорее всего, по весне шла талая вода, которая набрала в себя загрязняющие вещества из почвы и снега. Всё это растаяло и с талыми водами попало в водоёмы. Соответственно, всю зиму вода была более-менее чистая, а по весне вот такой сброс,

– говорит Екатерина Уварова.

– Рыба реагирует на загрязнение, особенно если она требовательна к качеству воды. Могут быть и вспышки паразитарных инфекций и так далее.

Может, по словам специалиста, рыба погибла от нехватки кислорода. Такое часто бывает в суровые зимы, когда крепкий лёд и выпадает много осадков. Прошлая зима такой и была.

– Тут вопрос, когда на берегах заметили мёртвую рыбу. Когда она умерла? Может, она была подо льдом неживая, а лёд растаял – и обнаружили. Зависит толщина льда от зимы. Возможно, с этим связано. В таких случаях, как ни странно, рыбе помогают рыбаки, когда делают лунки и дают приток кислорода, – пояснила Екатерина Уварова. – Если это неглубокий водоём, то он мог практически полностью промёрзнуть, и рыба оказалась во льду, а по весне всё растаяло, и её увидели.

Вариант со вспышкой инфекции, отмечает эксперт, маловероятен, так как наши ветеринарные службы за таким следят и сразу оповещают, что район неблагополучен.

– У рыб, как и у людей, иммунитет ослаблен, и могут развиваться болезни. Это естественный процесс, когда по весне выживает сильнейший, – отметила она. – Зависит выживаемость и от вида рыбы. Есть требовательные к качеству воды, такие как хариус, а есть те, которые приспосабливаются.

Что касается водоёма в Верхней Сысерти, то там, по словам рыбаков, незадолго до ЧП произошёл спуск воды. На днях один из форумчан съездил туда и прошёлся по берегу. До этого он сам сдал воду на анализ. Результатами обещал поделиться.

– Сейчас рыба так же по берегам дохлая лежит. И есть свежие дохлые мальки. Химанализов пока нет, ждём. Делают порядка 2 недель. Плохо всё на водоёме. Щука на дне лежит. Вкратце так, причина, судя по всему, в сбросе отравы, если учесть, что рыбу ни вороны, ни чайки не клюют, то надо думать, что там не всё так просто. Все службы подняты, жду информации, пока проводят проверки, – отметил Василий.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: читатели E1.RU; Алексей ЗАРЕЦКИЙ, пользователь форума E1.RU FORELS

 

Короткая ссылка на новость: https://sysert.ru/~ags5J
 
   

  

 

  

 

КАДР ДНЯ