Теплом видеокарт согреют дома. Новый мэр Сысерти предлагает инвесторам строить майнинговые фермы

7 Октября 2017

Глава Сысертского городского округа (Свердловская область) Дмитрий Нисковских выступил с открытым обращением к инвесторам, готовым вложиться в строительство когенерационных станций для майнинга и производства тепла для жителей муниципалитета. Предложение он озвучил в авторской колонке на свердловском портале 66.ru.

По его словам, сейчас в Сысерти котельные находятся очень далеко от пользователей и за транспортировку этого тепла нужно платить. При этом где-то вырабатывается излишняя мощность, которую потребители оплатить не могут. Поэтому в систему предлагается встроить когенерационные станции, расположенные ближе к потребителям и производящие нужный объем энергии.

«Проблема в том, что вся система работает по старинке и инновации, которые принципиально изменили все остальное, сюда почти не приходят. Нужно это менять и использовать современные форматы работы. Мир ушел в цифровую эпоху. Это означает, что, кроме коровьей фермы, в Сысерти может появиться майнинговая», — комментирует Нисковских.

Нисковских отмечает, что для инвестора этот проект может быть известен тем, что часть выработанной энергии он может потреблять для собственных нужд по низкой цене. «Традиционно большие объемы [электроэнергии] нужны для обеспечения работы вычислительных мощностей, майнинга криптовалюты. Это могут быть любые структуры, которые ориентируются на IT, может быть, какие-то дата-центры, компании, которые работают с массивом данных. Таким образом мы пытаемся расширить круг лиц, которые могут приходить в коммунальный сектор. Ищем инвесторов, которым интересно и собственное технологическое развитие. Это наше предложение открытому рынку», — заявил глава Сысерти.

По словам Дмитрия Нисковских, город уже обратился к нескольким частным компаниям с предложением оценить перспективы и спроектировать возможные варианты работы когенерационных установок мощностью от одного до пяти мегаватт тепла.

Дмитрий Нисковских возглавляет Сысертский городской округ с сентября 2017 года, до этого он работал министром инвестиций и развития Свердловской области. Численность населения Сысертского городского округа составляет около 62 тыс. человек.

Короткая ссылка на новость: https://sysert.tv/~aEWuH
Это нравится:0Да/0Нет
Ventura
У меня такое предчувствие (дай бог чтобы я ошиблась) что Сысерти снова с мэром не повезло
Это нравится:0Да/0Нет
Communist
Дааааа. На верхсысертской плотине стоит уже такая иновация. Чтобы она работала на полную мощность нужно за несколько часов спустить пруд. Не бывший ли министр инвестиций туда бюджетные денежки закопал?
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна
Юношу понесло! Он видимо не понял что 10 сентября детство у него закончилось и лавры он сыщет не на медиаполе, а в вехонках на муниципальном хозяйстве.
Это нравится:0Да/0Нет
Communist
Если у Куйвашева все министры такие то нас ждёт не пятилетка развития, а два года стагнации и новый губернатор.
 
   
  1. Согласны ли вы с инициативой депутата Государственной Думы РФ Андреем Альшевских, что Свердловскую область необходимо переименовать?


  

 

  

 

КАДР ДНЯ